Dateas y Leyes de protección de datos personales

Os dejo un artículo bien documentado y la reflexión de su autor, Ariel, que he encontrado en La Consola sobre la protección de datos y Dateas:

Dateas.com es un sitio que con sólo ingresar el nombre y apellido mas el país de residencia nos envía un informe sobre una persona al mail que le indiquemos.

Que consta en el informe? de TODO, desde:

Domicilios y Teléfonos vinculados
Posibles Familiares y Vecinos
Ocupación

Edad estimada o Fecha de nacimiento
Probable Estado Civil
Participación en redes sociales
Obituarios y Avisos Fúnebres
Información en Boletines Oficiales
Medios de prensa
CUIT/CUIL
Situación ante la AFIP
Obras Sociales

Información de ANSES
Beneficios o Subsidios en el Programa Jefes de Hogar
Resumen de Bureau de Crédito
Cheques Rechazados y/o Denunciados
Deudores Excluídos / Dados de Baja
Morosos de Ex Entidades o Entidades Liquidadas
Embargos y Levantamientos de la AFIP
Incumplidores Fiscales y Causas Penales
Facturas Apócrifas

Inhabilitaciones
Notas y Comunicaciones del BCRA
Proveedores y Oferentes del Estado
Contratos con ART
Datos de Empleados y Empleadores
Concursos y Quiebras
Juicios y Mediaciones
Y probablemente más.

Esto anterior es el informe para ciudadanos de Argentina, donde más he notado vulnerable nuestros datos, si no lo creen así, comparen con el modelo de España:

Domicilios y teléfonos
Posibles parientes y vecinos
Ocupación
Cargos y dirigentes de empresas
Búsqueda avanzada en todos los Boletines Oficiales
Participación en redes sociales
Registros de Defunciones y Obituarios

Bases de ex alumnos
Medios de prensa
Y probablemente más

Ahora, la Ley 25.326 de Protección de los Datos Personales en Argentina, y la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal en España establecen, en forma clara y concisa en la primera un acto ilícito la obtención y uso de datos personales sin el consentimiento del titular de los mismos y en forma un poco mas vaga en la segunda.

No recuerdo haber recibido ni un solo escrito de autorización por parte de los señores de Dateas para el uso indiscriminado de mis datos e información personal, a lo cual he enviado un mail pidiendo la baja de los mismos a efectos de evitar acciones legales y el mal uso de mi información.

Me dirán: ¿cuántas veces no usas tus datos personales para entrar a una web?, si, pero soy YO el que decide cuando dejar mi información personal.

Deja un comentario